通辽市图书馆组织视障读者进馆体验、试用无障碍阅读辅助新设备

为了更好的发挥图书馆公益性作用,满足视障读者的阅读需求,通辽市图书馆组织视障读者进馆体验、试用无障碍阅读辅助新设备,本次活动于87日、8日、9日分三批进行。

活动中,视障读者对新设备发挥的阅读辅助作用赞不绝口。视障专用电脑可将屏幕放大64倍,可调整颜色,使用语音导航;视听读书一体机具备远看和近看功能,支持电子书、音乐、视频的下载和播放;高清电子助视器透过摄像头将影像传送到屏幕上,可依照视力程度调整亮度、大小、颜色等;人工智能导盲眼镜可检测障碍物的距离、方位,识别钞票、文字、光照、颜色,支特自身定位和导航功能。

视障读者感触颇深,纷纷表示,通辽市图书馆新购进的阅读无障碍设备有助于视障读者像普通人一样,平等、自由的在图书馆享受图书、影像等资源,获得所需要的信息,这是以前想都不敢想的。

构建书香城市一个也不能少,为满足特殊群体读者对文化的新诉求,年初以来,市图书馆为视障读者铺设了通往视障阅览室的盲道,购进了视障读者辅助阅读设备,年内还将购进电子听书机600台,这既是共享公共文化服务的重要体现,也是社会文明进步的重要标志。

分享到

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved 
版权所有:通辽市文化新闻出版广电局   网站备案号:蒙ICP备15001392号   公安机关备案号:15050202000262

主办单位:通辽市文化新闻出版广电局  地址:通辽市行政中心3号楼三楼