一带一路·敖包相会“科尔沁杯”全区首届马头琴演奏大赛圆满落幕

1222日,为深入贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神及去年给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,庆祝改革开放40周年,促进我区马头琴艺术的相互交流和保护传承,由内蒙古自治区文化和旅游厅与通辽市人民政府主办,由内蒙古自治区非遗保护中心、通辽市新闻出版广电局、通辽市民族事务委员会、通辽市旅游发展委员会、通辽市文学艺术界联合会承办,由通辽市民族歌舞团、通辽广播电视台、通辽日报社、通辽市非遗保护中心、内蒙古民族大学、通辽市群众艺术馆、各盟市文广新局、我市各旗县文广新局、通辽市蒙元匠工文化发展有限公司、内蒙古苏鲁德乐器制造有限公司协办的一带一路·敖包相会“科尔沁杯”全区首届马头琴演奏大赛在内蒙古民族大学音乐学院音乐厅圆满落幕。

马头琴大赛自913日面向全区开始初赛,决赛于1220日隆重开幕。内蒙古自治区非遗中心主任贾凡、通辽市副市长于沨、市政协副主席金孟和、内蒙古民族大学副校长陈凤玉、通辽市文化新闻出版广电局局长于德泉等有关领导及相关专家出席了开幕式。来自江苏、吉林以及内蒙古自治区9个盟市的100多名选手进入复赛。经过三天复赛、决赛的激烈角逐,大赛产生了一等奖并列2名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖9名。大赛组委会特别设立了组织奖、传承奖5名以及最佳舞台美术设计奖1名。

此次大赛,旨在展现马头琴艺术的时代风貌和丰硕成果,促进马头琴艺术的更好传承保护和创新发展,进一步繁荣科尔沁文化,推动民族艺术,有力地提升了马头琴艺术的知名度和影响力,马头琴已成为通辽市对外交流的文化名片。

分享到

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved 
版权所有:通辽市文化新闻出版广电局   网站备案号:蒙ICP备15001392号   公安机关备案号:15050202000262

主办单位:通辽市文化新闻出版广电局  地址:通辽市行政中心3号楼三楼