机构职能

 

一、主要职责

(一) 贯彻执行国家、自治区有关文化艺术、广播电影电视、新闻出版、信息网络视听工作的方针政策和法律法规,起草通辽市相关政策和地方性法规草案;拟订全市文化 广播电影电视事业、产业发展规划并组织实施;拟订全市文化市场、新闻出版市场的发展规划,并指导、监督实施;把握正确的舆论导向和创作方向。

(二) 指导、管理全市文化广播电影电视体制机制改革和文学艺术事业及文学艺术创作与生产;推动各门类文学艺术的发展,组织、管理全市性重大文化活动;拟订全市动 漫、游戏产业发展规划并组织实施;指导全市文化艺术广播电影电视新闻出版人才培养工作,指导文化艺术广播电影电视新闻出版科研工作和科技信息建设。

(三) 组织推进全市文化和广播电影电视、新闻出版领域的公共服务体系建设;规划、引导公共文化产品生产、组织实施广播电影电视重大工程,扶助农村牧区广播电影电 视建设和发展,指导、监管全市重点文化广播电影电视设施建设、基层文化设施建设;指导、管理全市图书馆、美术馆、群众艺术馆、文化馆(站)、广播电视台、 广播站等各类社会文化事业发展和基层文化建设。

(四)指导、管理全市文物、博物馆事业;监督指导文物的抢救、保护、利用;指导协调全市文化遗产项目的申报和文化遗产保护管理工作。

(五)拟订全市非物质文化遗产保护规划并监督实施;起草有关地方性法规、规章草案;组织实施全市非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(六) 执行国家和自治区制定的广播电影电视和信息网络视听节目服务相关技术标准,研究拟订全市管理办法并组织实施;指导、管理全市广播电影电视和信息网络视听节 目服务相关的科技工作,负责监管全市广播电影电视节目传输覆盖、监测和安全播出;指导、监管全市电影电视制作、生产、放映工作。

(七)负责监管全市文化和新闻出版市场;负责对全市文化艺术经营活动进行行业监管;培育和完善文化、新闻出版市场;指导、监督、管理文化市场综合执法;负责监管从事演艺、广播电影电视节目制作、动漫和游戏制作、新闻出版的民办机构。

(八)按权限负责对全市广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理;负责全市广播电影电视机构、卫星电视广播地面接收设施的建立、撤并和频率频道的审核与报批。

(九)按权限负责全市文艺类产品网上传播的前置审核和报批的相关工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管;监管全市广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量;负责影视动漫和网络视听中的动漫节目管理工作。

(十)指导、管理全市对外文化、广播电影电视交流及宣传工作,拟订交流计划并组织实施;负责对全市广播电视播出机构进行行业监管,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理;指导、管理全市广播电影电视节目进口和收录管理工作。

(十一)负责对新闻出版单位进行行业监管,按权限负责准入和退出管理;负责互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学等业务的审核和监管工作;负责音像制品的出版、复制管理,负责电子出版物制作单位的备案和管理;负责图书发行、印刷复制业的管理工作;负责全市著作权管理工作,依法实施著作权保护工作,组织查处著 作权侵权案件。

(十二)承办通辽市人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

通辽市文化新闻出版广电局内设11个职能机构,职责如下:

(一)办公室

拟订机关内部规章制度和年度工作计划,并组织实施;组织、协调、督促局机关政务信息化工作,负责综合性材料的起草和机关文秘、档案管理、综合调研、信息、指导机关后勤服务管理、建议提案办理和安全保卫等工作;负责撰写或组织科室、所属单位撰写上级部署的专题调研报告和重大社会事业发展情况报告;负责机关并指导直属单位人事、机构编制、专业技术人员评聘、教育培训等工作;负责党建、纪检、普法、综治、扶贫、保密、工青妇和离退休干部工作;配合有关部门进行从业人员资格管理和职业技能鉴定相关工作。

(二)财务统计科

根据国家有关政策和法规,制定财务方面的管理制度、规定、办法并组织实施;编制文化新闻出版广播电影电视事业预算、决算;负责文化建设专项经费和直属单位经费的管理、监督、检查和审计工作;负责直属单位国有资产监督管理工作;会同有关部门研究拟订文化经济政策;指导管理重点文化设施建设工作;负责局机关和直属单位的政府采购工作;负责局机关财务管理工作;负责工资统计;负责全市文化新闻出版广电事业统计工作。

(三)文物局

拟订文物、博物馆事业发展规划并组织实施;负责指导、管理文物、博物馆事业;检查、监督全市文物部门,文物专项经费的使用;拟订全市文物保护规范性文件,并监督实施;指导管理考古工作,组织协调全市重大文物保护和考古项目的实施;协调和指导全市文物保护、考古发掘、文物鉴定及科学研究工作;督办各类违法、违规文物案件;依照有关法律法规审核馆藏文物和县级以上文物保护单位的保护、利用和维修项目;负责文物人才队伍建设工作;组织国家及自治区级文物保护单位的申报,负责确定市级文物保护单位;配合做好历史文化名城(镇、村)申报、保护和监督管理工作。负责大型基建施工项目需文物部门提供的审报工作,协助考古调查、勘探和发掘工作。

(四)艺术科

拟订全市文学艺术事业发展规划;指导全市文学艺术创作与生产、艺术研究和艺术档案工作;指导和推动全市文学艺术创作生产,推动全市各门类专业艺术发展;扶持代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,扶持体现社会主义核心价值体系的文学艺术作品和具有民族地区特色的文艺院团,推动各门类艺术的发展;拟订全市艺术创作规划,组织实施国家、自治区重大艺术创作工程;指导全市大型文艺演出活动、所属艺术单位、美术馆业务建设及基层艺术人才队伍建设;对全市乌兰牧骑进行业务指导和培训等工作。

(五)社会文化科

拟订全市社会文化事业发展规划;建立完善全市公共文化服务体系,指导基层文化建设工作;组织、协调、指导全市各类社会文化工作,指导全市各级图书馆、群众艺术馆、文化馆(站、室)业务建设工作;组织、协调、指导基层群众文化活动;负责农村牧区电影放映工作;指导嘎查村文化活动室、社区文化中心建设;组织、指导、实施文化信息资源共享工程等工作;负责组织开展非物质文化遗产普查、保护、传承、发展和利用工作;实施市级非物质文化遗产保护名录体系的建设和督导工作;承办国家、自治区级非物质文化遗产代表项目和代表性传承人的推荐、申报工作,组织市级非物质文化遗产代表项目和代表性传承人的申报、评审工作; 组织实施非物质文化遗产的传承与宣传展示工作;推动非物质文化遗产保护科研工作。

(六)文化产业科

研究拟订全市文化产业发展规划和政策,扶持和促进文化产业建设和发展;推进文化产业信息化建设;督促重大文化产业项目实施,培育重点文化企业和知名文化品牌;指导全市文化产业基地、园区和区域性特色文化产业群建设;组织、协调大型文化产业活动和展会,促进文化贸易及项目合作;负责推进对外文化产业交流与合作,指导文化产业行业协会建设与发展;负责协调解决文化产业运行中的重大问题;承担文化产业调查统计工作和文化体制改革工作。

(七)科技科

拟订全市广播电视及视听类新媒体的科技发展规划;拟订全市广播影视传输覆盖网和监测监管网的管理规划并组织实施;承担广播电视播出机构播出频率(频道)和功率等技术参数的审核上报及运行监管;承担全市广播电视安全播出的监督管理和技术管理;指导管理全市广播影视系统的技术运行和维护保障工作;承担全市广播电视播出单位、播出机构广播电视技术设备质量监督工作;负责广播电视公共服务体系建设工作,负责卫星广播电视、地面数字广播电视、有线电视、数字微波广播电视、移动多媒体付费电视,户户通、应急广播覆盖规划、建设管理、服务平台运行维护工作;配合上级对广播电视科研项目、科技成果的评审、鉴定、推广、应用工作;负责广播电视行业技术人员队伍建设。

(八)传媒影视管理科

拟订全市广播电视节目播出机构和制作机构的发展规划;负责广播电视播出机构及频率频道(含付费电视)的初审报批工作;按权限,承办广播电视节目制作经营单位设立与撤销的审核上报工作;承担电视剧制作许可证审核报批工作;对广播电视播出机构的业务工作进行监督检查;承办经营广播电视节目传送业务的初审上报和管理工作;指导监管广播电视广告播放和公共视听载体的广播影视节目播放;承担市辖区、苏木乡镇、企事业单位广播电视站的审核上报工作;负责卫星电视广播地面接收设施和境外卫星电视节目的接收、监管工作;承担对引进剧目的初审报批工作;拟订全市信息网络视听节目服务的政策和发展规划;指导网络视听节目服务的发展和宣传;负责开办信息网络视听节目(含IP电视、网络广播电视、手机视听节目)服务业务的初审报批并负责内容监管;负责影视动漫和网络视听节目中的动漫节目管理。

(九)文化市场科

拟订全市文化市场管理的发展规划和政策,规范和指导文化市场的综合执法;对文化艺术领域的经营活动进行行业监管;监管全市文艺演出、文化娱乐、文化艺术品、网络文化、动漫等文化市场;承担对互联网上网服务营业场所实施行政许可,对电子游戏、歌舞娱乐在经营环节上进行内容监管;按权限,审批管理文化经营项目和重大营业性演出;监管网络游戏服务(不含网络游戏的网上出版前置审批);对从事演艺活动民办机构进行监管。

(十)新闻出版科

拟订全市新闻出版业发展规划、调控目标并指导实施;研究拟订出版物市场的调控措施并组织实施;组织查处非法出版物和非法出版活动及其大案要案,指导对出版物的市场经营活动的监管工作;监管出版活动,承担对从事出版活动的民办机构的指导和监管工作;承担对新闻出版、出版物市场经营单位进行行业监管,承办新闻出版版权方面的行政许可工作;承担出版物内容监管,组织指导重要文献、重点出版物和教科书的出版、印刷、发行工作;承担全市印刷业、发行业的监管工作;负责对互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行审批和监管工作;负责全市报刊社、记者站的监管,组织查处新闻违法活动,承担全市新闻单位记者证的管理工作;承担著作权管理工作,依法实施著作权保护工作,组织查处著作权侵权案件;组织推进软件正版化工作;指导旗县市区“草原书屋”建设及管理员培训。

(十一)新闻宣传科

拟定通辽市广播电视宣传的规划并组织实施;指导监管广播电视的宣传和安全播出工作;具体指导通辽广播电视台的重大宣传工作,指导、监督理论文献片、记录片、电视动画片的制作和播出;指导、协调、策划通辽市重大广播电视宣传活动,指导旗县市区广播电视宣传工作;指导、调控电视剧的播出;承办广播电视宣传的交流与合作工作;协调并组织实施广播电视对外宣传工作;指导、管理对外交流、宣传工作;负责精神文明创建、宣传以及社会主义核心价值体系等工作。


 


分享到

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved 
版权所有:通辽市文化新闻出版广电局   网站备案号:蒙ICP备15001392号   公安机关备案号:15050202000262

主办单位:通辽市文化新闻出版广电局  地址:通辽市行政中心3号楼三楼