索 引 号:

发布机构:

名   称:通辽市境内长城基本情况

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2015-07-09

公开时限:

主 题 词:

分   类:

通辽市境内长城基本情况

 一、金界壕遗址

金界壕于2001625日经国务院公布为国家第五批重点文物保护单位。金界壕史学上称之为金长城界壕,是金朝统治者为了稳固自己的纺治,抵御以蒙古族为首的北方游牧民族的入侵和骚扰而修建军事防御工事。通过近年考古调查,金代所建界壕共有三条,总长近万里,沿大兴安岭穿山越涧,横卧于蒙古草原,配以大小边堡,构成了一套森严的军事防御工事。

1、霍林郭勒境内金界壕遗址

霍林郭勒境内金界壕,属三条界壕中的第二条,东起达来胡硕街道宝日呼吉尔社区,西南延伸经珠斯花火车站、东和热木特社区、查格达社区、至锡霍5号界桩后入锡盟,全长约22.1公里,现已认定16段界壕,4个边堡。

2、扎鲁特旗境内金界壕遗址

扎鲁特旗境内金界壕,属三条界壕中的第三条,由科右前旗进入扎鲁特旗东北部的乌兰哈达苏木境内,沿乌布混都郭勒河北岸向西南方延伸,经巴雅尔胡硕镇,至格日朝鲁苏木毕其格图伸入阿鲁科尔沁境内,长约88.3里,现已认定81段界壕,242个马面,8个边堡。

二、通辽-赤峰秦汉长城

通辽-赤峰秦汉长城于2014924日经内蒙古自治区人民政府公布为第五批自治区级重点文物保护单位。辽西地区北部地段的秦汉长城,由东向西分布于通辽市奈曼旗和赤峰市敖汉旗、松山区境内。秦汉长城奈曼段,自西向南进入奈曼经南部山区四个乡镇,过牦牛河在新镇朝阳自然屯进入库伦旗,在奈曼旗境内63.5公里。现已认定长城30段,烽燧3处,障城1处。

三、库伦旗西汉长城

库伦旗西汉长城于2014924日经内蒙古自治区人民政府公布为第五批自治区级重点文物保护单位。新发现的库伦旗西汉长城,仅见于通辽市库伦旗境内。库伦旗西汉长城墙体最南端发现于库伦旗白音花镇乃曼格尔村东北1.4千米,经东通什村东、色楞稿村西、敖和板村东、西牌楼村东、马营子村东,最后至东皂户沁嘎查东可见墙体最后一段。已认定长城24段,烽燧和障城各2座。

 


分享到

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved 
版权所有:通辽市文化新闻出版广电局   网站备案号:蒙ICP备15001392号   公安机关备案号:15050202000262

主办单位:通辽市文化新闻出版广电局  地址:通辽市行政中心3号楼三楼