索 引 号:

发布机构:

名   称:通辽市全国第一次可移动文物普查成果显著

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2016-05-12

公开时限:

主 题 词:

分   类:

通辽市全国第一次可移动文物普查成果显著
通辽市人民政办公厅于2013年7月召开全市第一次全国可移动文物普查电视电话会议,全面部署全市第一次全国可移动文物普查工作,标志着我市全国可移动文物普工作查正式启动。
2014年—2015年市普查办对我市各旗县市区的1753个文物收藏单位进行调查。
截止目前通辽市普查办已完成数据采集上报工作,共采集上报藏品总数7万余条,位居全区前列。
普查的概念
可移动文物普查是通过国家统一组织,由专业部门采用现代信息手段集中调查统计的方式,对可移动文物进行调查、认定和登记,掌握可移动文物现状等基本信息,为科学制定保护政策和规划提供依据。可移动文物普查是对国有机构代表国家保存的文物进行的一次全面梳理和统计,即公众所理解的“国宝大调查”。
普查时间
第一次全国可移动文物普查从2012年10月开始,2016年12月结束。
普查的范围
此次可移动文物普查覆盖我国100多万个国有单位。普查内容包括:1949年(含)以前,历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品、重要文献资料,以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;此外,还包括反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物;由博物馆、纪念馆收藏登记的1949年后的藏品;列入国家文物局公布的1949年后已故著名书画家作品,限制出境鉴定标准范围的作品,以及具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石。
普查意义
第一次全国可移动文物普查将全面摸清我国可移动文物家底,普查的目的不仅仅是调查统计文物数据,而是在此基础上更好发挥文物信息的价值和作用,服务人民群众。
分享到

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved 
版权所有:通辽市文化新闻出版广电局   网站备案号:蒙ICP备15001392号   公安机关备案号:15050202000262

主办单位:通辽市文化新闻出版广电局  地址:通辽市行政中心3号楼三楼