索 引 号:

发布机构:

名   称:国家级重点文物保护单位

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2016-06-14

公开时限:

主 题 词:

分   类:

国家级重点文物保护单位

一、国家级重点文物保护单位

截止至2007年,通辽市境内,共有国家级重点文物保护单位6处。

1、开鲁元代佛塔开鲁元代佛塔又称开鲁白塔,位于开鲁县县城内的白塔公园中。建塔时间为元代,以后又多次对其进行维修。2001625,经国务院批准,公布为第五批全国重点文物保护单位。

明代(科尔沁属北元时期),曾经对佛塔进行过维修;1962年,内蒙古人民政府拨付专款,进行了维修,维修时在塔心中取出一批经卷,可惜还未发挥佐证作用就失传了。据说还有很多白塔文物也流落到全国各地。二十世纪九十年代,开鲁县人民政府再次对白塔维修时,在塔内发现一些明代佛教造像等文物。明代佛教造像在塔内出土,说明此佛塔在明代曾经被维修过。目前,国内保存下来的元代佛塔已经为数不多了。

古塔为大青砖砌筑,通高16米。全塔由多级组成,最底层为方形塔座,方塔座顶部出双层檐,然后呈台阶式内收,台阶共有五级,上接覆钵状基坛,覆钵状基坛周围有四个佛龛;覆钵状基坛再往上,连接方形塔身基座,方塔身基座顶部又出双层檐并向内收缩回一个台阶,基座上托着八角形塔身,塔身分为十三层,俗称十三天,每层塔檐自下而上渐次收缩,成锥形。再往上是塔顶,塔顶由两部分组成,下面呈圆柱与十三天相连,圆柱顶部出双层檐,然后向上内收呈馒头状,再往上是用青铜做成的一串共四个宝珠。宝珠自下而上逐渐缩小,指向天空。其势巍巍酷似利剑指天,颇为壮观。它是典型的覆钵式佛塔,早在中华民国年间,一些文人墨客就对这座古塔争相赞咏,留下了“巍巍势想与天齐,绝顶登临四望低,已历辽金观胜败,犹存扎鲁贯东西”等诗句。当时,人们认为这是一座辽塔。

关于这座塔的建造起因,还有一段传说。相传一代天骄成吉思汗将此地赐与四弟帖木儿斡赤金,封其为辽王,塔所处的位置是蒙古辽王的一座王城,城里老王爷有一个聪明俊俏的小王子。一天傍晚,小王子到城内的水泡子附近散步游玩时,突然不见了。王爷派人四处寻找,也没有发现小王子的踪影。住在城里的喇嘛和僧侣断定说:“小王子是让泡子里的妖怪看中给摄走了。”老王爷十分悲痛,为了降服泡子里的妖怪,不惜万贯家财,在水泡子旁边建起了这座塔,而且在塔旁还建有一座庙宇,用以降妖除魔,造福百姓,同时也是对失去的小王子表达的一种怀念之情。

2、金界壕遗址:形成时间为金代。在通辽市境内共有二条,一条在扎鲁特旗境内,约110公里,属第三道(南线)金界壕。另一条在霍林郭勒市境内,约40公里,属第二道(北线)金界壕。2001625日,经国务院批准,公布为第五批全国重点文物保护单位。

“南线”界壕又称“明昌界壕”,在扎鲁特旗境内,这段界壕从兴安盟吐列毛都镇,过霍林河,穿过科右中旗坤都冷苏木向西进入扎鲁特旗乌兰哈达苏木,经阿日坤都伦河向西南延伸,到达巴雅尔图胡硕镇境内,再穿过阿日坤都伦河向西南延伸,经格日朝鲁苏木向西进入赤峰市阿鲁科尔沁旗境内。整段界壕随地势而建,迂回曲折,高低起伏,全长120公里,残高1米到2米不等,个别地区高约5米左右。界壕北侧有宽沟,沟宽10米,这条界壕属金界壕南线,是金代明昌年间修筑的。

“北线”界壕在霍林郭勒市市区北侧,这段界壕东与兴安盟吐列毛都镇的界壕相连,沿霍林河畔而上,入霍林郭勒市后向西延伸,贯穿霍林郭勒市全境,向西南进入锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗境内,全长70多公里。界壕残高1米至2米不等,宽约56米,界壕随地势而建,上下起伏,蜿蜒曲折,像一条巨龙横卧在霍林郭勒市的崇山峻岭之间。壕外侧有宽沟,已近淤平,但仍能看到宽沟的轮廓,沟宽约10米,在界壕南侧有3个附壕小堡,即壕堡,这种壕堡与界壕相连。壕堡的北墙是借用界壕而建,呈方形,边长在2040米之间,在壕堡南面,距界壕500米至1000米左右的地方,依次排列有3个界壕边堡,边堡间距78公里左右,均呈方形,边长190200米左右,夯土板筑,城墙中部有马面,四角有角楼。边堡内建筑遗迹清晰。经发掘,出土了铁箭镞、铁锄等军用武器和农业工具,说明这里的戍边军队在这里边戍边边屯田的生活。

3、吐尔基山墓:辽代。位于科尔沁左翼后旗毛道吐苏木。2006525日,被国务院批准,公布为第六批全国重点文物保护单位。

吐尔基山辽墓是2003年全国十大考古发现之一。它的发现震惊了世界。这座封藏了千年的地下宝藏因出土文物的丰富而令世人瞩目,又因为没有墓志铭的出土而显得神秘。它的神秘色彩伴随着古墓石门的打开和千年彩棺的开启而越发浓重。它带给考古工作者无限的遐想。笼罩在墓主人身上的种种谜团是吐尔基山辽墓受世人关注的原因所在。

吐尔基山辽墓位于科尔沁区大林镇东南约15公里的吐尔基山南坡上,行政区划属科尔沁左翼后旗毛道吐苏木。

吐尔基山墓由墓道、墓门、甬道、墓室及耳室组成。墓道长48米,近墓门处的墓道两壁用石块垒砌,黑胶泥粘合,石壁及墓门上抺有白灰,白灰上有用墨线勾勒的线条简单、造型粗旷的猛兽形象的壁画。墓门外侧用一整块石板封堵,墓门内侧有对开的两扇木门。墓室与墓门之间由甬道相连接,墓室近似正方形,面积14.5平方米,高3.36米,墓室为叠涩顶,两个耳室在墓室的前部。

墓室中没有墓志,据初步判明该墓是一座契丹贵族墓葬,时代应为五代至契丹(或辽)早期,距今约一千余年。

在墓室中发现了大量的随葬品,有铜器、银器、金器、漆器、木器、马具、玻璃器以及丝织品等。铜器中有:钟、铜铃、牌饰、铜泡等,大部分为铜鎏金;银器有:银盒、银筷、银壶;金器有:单耳八棱金杯、金针等;漆器有:漆盒、漆盘等;马具有:包银木马鞍、马镫、带饰、牌饰等,还有大量有精美图案的丝织品。

墓葬壁画可分为两个部分:一部分在墓道里,画的是三个怪兽。另一部分在墓室里,画的是太阳、月亮,以及典型的契丹人物画和一些花卉等。

墓中出土的彩棺,堪称文物珍品。它集绘画、贴金、木雕、铸铜、木作、彩漆等多种工艺于一体。彩棺用上等的柏木制成,长2.31米,棺盖和棺木之间是用铜质的合页和榫卯结构相连接的。以红黑两色为主,上面雕刻有描金的仙鹤、凤,还有缠枝牡丹、祥云等图案,四周悬有铃铛,棺首有小门,门上有挂钥匙的铜锁。门两旁各站立一尊手持贴金箔骨朵、浓眉大眼、长发披肩的人物造型,身穿圆领长袍,袍上有贴金箔的团花,腰系丝帛带,面门而立,靴子上也贴有金箔。

打开柏木彩棺,里面还套有一个160厘米长的柏木做的内棺,内棺盖儿上有金色的团龙和展翅的凤鸟图案。是单人棺木,不是合葬。墓主人仰卧在棺内,身上层层叠叠地盖着丝绸,丝织品共有8层。由于历经千年的水浸土蚀,表层的丝锦织物也已严重腐朽。第7层是一件保存完好、十分精美的罗裙,上面依然清晰可见绣凤图案。墓主人头上没有一般契丹人埋葬时所戴的金属面具,而是一个带有金箍的棉帽子。头下枕有金色木制杌子,其状如一个小马札,它把尸骨的头部高高托起,在其下巴部位,还垫有一个金属托,以起支撑作用。在墓主人的头部,发现了两片尺状的长形金片,上面刻有牡丹团花、其下缀有成串的金流苏。流苏垂于发际,墓主人的发髻丰满而保存较好。脖子上有红玛瑙、黑水晶和金丝球编成的项链腰上有荷包,腿的左侧还有马鞭子,膝部发现了成串的铜铃,其状若核桃大小。身上有不少金饰。

在彩棺内发现大量水银及随葬品30多件,其中有5枚镶嵌玻璃界面的金戒指,3枚戒指的界面上还有金属蟾蜍,金戒指与玻璃界面之间是绿松石宝石;2套由金、银、玻璃、红玛瑙、黑水晶和丝织贴金香囊组成的项链以及金手镯、金耳勺、金针、银针、铜铃、骨管等。

墓主人梳有两根粗粗的辫子,显然是一位女性。经“X”光仪透视分析,她骨质饱满,表明其中含钙量高,说明墓主人营养充足,而且没有老化,因此判断,应为青年,年龄大约在30岁至35岁之间。身高为159.2厘米。具考证,她应是一位御用大萨满,是辽代开国皇帝耶律阿保机的妹妹。

4、僧格林沁王府:清代。位于科尔沁左翼后旗吉尔嘎朗镇中学院内。2006525日,经国务院批准,公布为第六批全国重点文物保护单位。

僧格林沁王府,亦称博多勒噶台王府。始建于清乾隆五年(1740年),距2007年已有267年历史。当初,该王府被称作科尔沁郡王府。清咸丰年间,第十任扎萨克郡王僧格林沁授命统兵出征,战功显赫,被朝廷晋升为亲王爵,并赐“博多勒噶台”号。从此,科尔沁郡王旗逐渐被“博多勒噶台亲王旗”所替,简称“博王旗”,王府也称“博王府”。

僧格林沁王府因为是清代爱国将领僧格林沁的居所,而名声远扬。曾有七任札萨克王爷和十一任旗长在此就职。它不仅是研究清代蒙古王公政治、生活的重要资料,而且为研究我国反抗外来侵略提供了重要的史实依据,是爱国主义教育基地,同时也为研究清代建筑风格提供了重要的实物资料。

当年的僧格林沁王府建筑规模宏大,建筑风格独特,占地4万平方米,方形院落,青石铺基,前廊后梢,雕梁画栋,颇为壮观。是北方与中原建筑艺术的完美结合,也是科尔沁草原文明的象征、是汉文化、蒙古族文化和满文化融合的极具代表性的珍贵文化遗产。

文革期间,僧格林沁王府遭到破坏,现仅存正殿五间,后仓库九间。1994年,科尔沁左翼后旗人民政府将其列为旗级重点文物保护单位,并确定了保护范围和建设控制地带。1996年,内蒙古自治区人民政府公布,僧格林沁王府为第三批自治区级重点文物保护单位。2003年,通辽市政府和科尔沁左翼后旗政府投入30万元进行维修。

5、萧氏家族墓:辽代。位于奈曼旗青龙山镇东北10公里。2006525日,经国务院批准,公布为第六批全国重点文物保护单位。

萧氏家族墓属于一个大型家族墓群,已经发掘的陈国公主与驸马合葬墓是其中之一,被评为1986年全国十大考古发现之一,并被列为全国“七五”期间重大考古发现新成果。

陈国公主与驸马合葬墓位于奈曼旗青龙山镇东北,距青龙山镇约10公里,墓葬东边不远处有斯布格图村,墓葬就在村西“庙子山”的南坡上。夏季,这里层山叠翠,泉水清幽,林木繁茂,鸟语花香。陈国公主和驸马以及陪伴她们的几千件文物珍宝,就在这样的大山深处沉睡了千载。

陈国公主与驸马合葬墓保存完好,共计出土了3227件文物,开启墓门的一刻,考古人员看到墓室里堆满了淋琅满目的文物,令人眼花燎乱,头晕目眩。像这样保存完整,出土文物之多的墓葬,在辽代考古史上是空前的。

陈国公主和驸马合葬墓是多室壁画墓,由墓道、天井、前室、东、西耳室和主墓室6个部分组成。墓道口至主墓室全长16.4米,方向136度。

墓道长7.6米。为斜坡阶梯式,倾斜角为5度。由上而下挖成16级生土台阶。墓道最深处至地表垂直高度4米。墓道两壁上宽下窄,呈斜面状。在两壁的生土表面上,抹一层厚约13厘米的草伴泥,然后在草拌泥上又抹一层厚约24厘米的白灰墙面,最后在左右两侧的白灰墙面上绘画。绘画内容均为“侍从牵马图”。描绘出一幅在廊庑之下,侍从牵马向墓外方向行走的情景。

沿墓道向前走就是天井。它前接墓道,后通墓门。天井平面呈长方形,南北长0.95米、东西宽4.2米。天井地面平铺一层青砖。天井地面距地表深4米,四周墙面均抹白灰,仰望天井,上宽下窄,呈漏斗状。

墓门如同一座豪华的砖瓦门楼。有屋脊、有屋檐、有斗栱、有倚柱。雕梁画栋,气势恢弘。建筑正中间开有拱形墓门,门宽1.93米、高2.65米。在门额左右两侧,各绘彩色牡丹图案,门的外面用青砖封堵,拆开封门砖,可看到里面的一层大门,门上装有木门框,框内安有对开双扇门。门上钉有一对鎏金铜门鼻,门鼻上穿有鎏金铜锁一把。打开紧锁的墓门,进入前室。前室呈长方形,券顶。南北长3.48米、东西宽1.92米、高2.65米。地面用方砖平铺。在前室左右两侧墙壁的南端,各砌一个叠涩式小龛。小龛高0.61米、宽0.4米、进深0.32米。前室两壁和券顶均抹以白灰,上施彩画。在顶部,绘有日、月、星、云天象图;在左右两墙壁上方,绘有仙鹤在彩云间展翅翱翔的壁画;在左右两壁中部以下的地方,绘有面向主室、并排站立着的男女仆役、侍卫。

在前室正中稍偏南的位置上,放有墓志一盒,上盖下志,绿色砂岩制成,正方形,边长89.5厘米,通高28厘米。志盖上绘有十二生肖像、牡丹纹图案、缠枝草叶纹。中间篆刻“故陈国公主墓志铭”38字。志文楷书27行,全文513字。志文书法工整,刻工精细,字迹清晰,前室中放置的随葬品大部分是生活用品。

东、西两个耳室建造于前室两侧。形制相同。平面呈圆形,券门,穹窿顶。穹窿顶高约2.4米左右。耳室墙壁都用白灰涂抺,地面用条砖错逢平铺。耳室门上安有门框,框内有门板。在东侧耳室内,放置着饮食器皿。在西侧耳室内,放置着两套马具。

前室和主墓室之间有木门相隔,门的形制如同前室的木门形制,双扇门用铜锁紧锁。主墓室平面呈圆形,东西直径4.38米、高3.97米。穹窿顶,主墓室地面用方砖错缝平铺。主墓室紧贴墙壁,从底到顶,用红柏木制成木护壁。门内正中有四块长木拼铺成的脚踏。

在主墓室北侧,有砖砌尸床。尸床上悬挂有帷幔,在帷幔四周挂银质流苏。在帷幔里面的尸床上,平躺着公主和驸马,公主的右臂放在驸马的左臂上,头东脚西,亲密而安静地睡着。

6、库伦三大寺(兴源寺、福缘寺、象教寺):清代。位于库伦旗库伦镇内。2006525日,经国务院批准,公布为第六批全国重点文物保护单位。

兴源寺  坐落在库伦旗库伦镇内,是库伦寺庙中最大的喇嘛寺,蒙古人称“库伦寺”。

兴源寺是清代库伦旗修建最早、规模最大的寺庙。始建于1649年(顺治六年),竣工于1650年(顺治七年),清廷赐名“兴源寺”,并赐蒙、汉、藏三体匾额。1710年(康熙四十九年),在正殿左右两侧增建配殿各一座。康熙五十八年(1719),进行一次大规模的扩建。在原正殿的前面,沿着中轴线修建面阔九间,进深九间,通称“九九八十一间”的正殿、天王殿和山门殿。两侧又对称地修建配殿和钟鼓楼。这次扩建和增建,用六年时间才告竣工。1899年(光绪二十五年),又进行了大规模的改建,这次主要是将原来的大殿改为藏汉结合式的二层建筑,并在兴源寺和与兴源寺相邻的象教寺(建于1670年)四周筑起高大的围墙,使兴源寺和象教寺连成一片,形成占地面积2.5万平方米,规模宏大的建筑群。工程历时三年,到光绪二十七年(1901年)竣工。

兴源寺没有转世呼图克图,最高喇嘛为锡埒图库伦旗札萨克达喇嘛,清代均由理藩院任免。兴源寺统领政教的札萨克达喇嘛共相传二十三任,第一任喇嘛呼图克图为阿兴喇嘛,他曾有“额齐格喇嘛”、“巴克山满珠习礼呼图克图”、“满珠雪礼库伦”之称,他于1836815日圆寂。阿兴喇嘛去世后,清廷命其弟囊素喇嘛为第二任喇嘛,赐“锡埒图·达尔罕·绰尔济”称号,锡埒图库伦由此而得名。囊素喇嘛于1646年去世后,清廷派盛京实胜寺喇嘛西布扎衮如克前往库伦,统领政教,成为第三代札萨克达喇嘛,封号“锡埒图·绰尔济”,从此确立了锡埒图库伦的政教合一体制。从阿兴喇嘛起,到最后一代札萨克达喇嘛罗布桑仁亲止,共二十三任。

政教合一时,札萨克达喇嘛之下设札萨克、德木齐,格斯贵各四缺,辅佐管理全旗政教事务。1931319日,国民党南京政府颁布《锡勒图库伦旗政教分治办法》之后,政教分治,此后锡勒图喇嘛之下只设德木齐、格斯贵各二缺,协助锡勒图喇嘛管理宗教事务。

兴源寺每年举行盛大的法会4次,届时全旗大小喇嘛全部参加。正月和六月的十四、十五两天为跳鬼会,每隔三年即逢牛、蛇、鸡年举行一次“嘛呢”法会,这是规模尤为盛大的法会。筹备工作提前两个月开始,主要是制成“嘛呢丸”。法会从七月初五至初七,用3天时间整修座位,从初八正式开始至十四日,共7个昼夜。

期间,凡参加诵经的喇嘛必须持斋,不得走出寺院外围石子摆成的界线。每逢嘛呢法会,兴源寺内外香客云集,当街货摊摆得琳琅满目,热闹异常。

锡埒图库伦历史上曾有“一千喇嘛之库伦”的称谓,但这是对于库伦地区而言。兴源寺是清代时期库伦旗的中心寺,可想而知,喇嘛人数肯定不少。

中华人民共和国成立后,兴源寺一度成为库伦旗党政机关办公的地方。寺内的佛像、经册在土地改革中被毁掉。“文化大革命”中兴源寺遭到严重破坏,只有正殿完好无损。1986年,库伦旗人民政府对兴源寺进行维修,使这座古寺面目一新。并已建成库伦旗宗教博物馆供人们参观。

福缘寺  位于库伦旗库伦镇。在兴源寺东南50米处。建于清乾隆七年(1742年),庙建成后乾隆皇帝赐名“福缘寺”。福缘寺一连四重殿宇,由山门寺、诵经殿、佛殿和老爷庙组成。当地人习称“下仓”。

锡勒图库伦历史上虽然以喇嘛旗著称,但是原来没有喇嘛教的学塾(喇仓)。1926年始设却伊喇仓(哲学学塾),并在山门殿前整修一处进行出题辩论的场所。最初聘请寿因寺迈达里呼图克图到库伦做却伊喇仓的主持大喇嘛。1929年从土默特聘请一位喇嘛做主持大喇嘛。后由修学于西藏哲蚌寺的毕力根继任主持大喇嘛职务。福缘寺在主持大喇嘛之下设德木齐喇嘛一名,辅佐管理寺庙事务。此外还有尼日巴、包伊达等执事喇嘛。却伊喇仓设立初期与福缘寺没有隶属关系。1928年福缘寺与却伊喇仓合并到一起,共有喇嘛121名。

福缘寺与却伊喇仓合并后,除举办例行法会外,时间最长,最独具特色的是却伊喇法会。却伊喇法会一年四季都举行,而且每季度分3次举行。第一次为1个月,第二次为20天,第三次为15天。却伊喇仓对修学于喇仓的喇嘛可以授予兰占巴、道兰巴等学位。

福缘寺在土改运动和“文化大革命”中遭到严重破坏。1986年,库伦旗人民政府对福缘寺进行维修,维修后的福缘寺面目一新,重放昔日光彩。

象教寺  位于库伦旗库伦镇兴源寺东侧,建于清康熙九年(1670年)。象教寺的建筑主要由山门寺、正殿、无量寿佛庙组成。

象教寺是锡勒图库伦行使政教权力的中心。为适应札萨克达喇嘛居住和印务处办公的需要,在建筑格调、布局上和其它寺庙迥然不同。在整座院内佛殿只占1/4的面积,其余3/4的面积均为札萨克达喇嘛和印务处占据。由于札萨克达喇嘛的住宅和印务处都设在象教寺,因而寺内不设达喇嘛,只设一尚斯德喇嘛管理寺庙事务。清末民初,象教寺有喇嘛一百余名,其中不谙佛经者不在少数。因为这些喇嘛中除一部分从事诵经礼佛外,其余的主要协助尚斯德喇嘛管理诸项事务,服侍札萨克达喇嘛和札萨克、德木齐、格斯贵等喇嘛官员,或协助印务处办公。政教分治后,始设一大喇嘛,掌管寺庙和喇嘛事务,但管辖范围大大缩小。伪满时期,由于寺庙拥有的大量土地全都被施主抽回,以致没有其它收入来源,寺内喇嘛日益减少,到20世纪40年代初,喇嘛不足40名。

土地改革中,寺内的佛像、经书被毁掉。“文化大革命”中寺院遭到严重破坏。

分享到

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved 
版权所有:通辽市文化新闻出版广电局   网站备案号:蒙ICP备15001392号   公安机关备案号:15050202000262

主办单位:通辽市文化新闻出版广电局  地址:通辽市行政中心3号楼三楼