索 引 号:

发布机构:

名   称:通辽市非遗中心积极开展田野调查工作 完善全市非遗数据库建设

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2016-08-05

公开时限:

主 题 词:

分   类:

通辽市非遗中心积极开展田野调查工作 完善全市非遗数据库建设

2016年上半年,通辽市非物质文化遗产保护中心开展了全市非物质文化遗产代表性传承人技艺技能抢救性记录、资料采集、收集与整理等工作。行程5000公里,深入8个旗县市区采访了40位区级以上传承人,收集影像120小时,图片3000张。

截止2015年底,通辽市共有国家级非物质文化遗产代表性项目名录13个、自治区级37个、市级82个、旗县级332个;国家级代表性传承人9人、区级代表性传承人55人、市级代表性传承人176人、旗县级代表性传承人281人。

为了能更好地保护和传承非物质文化遗产,近几年,通辽市非遗保护中心一直把田野调查工作做为长期任务来抓,每年深入基层调查采访不少于120天,先后开展了潮尔、雅布干乌力格尔、蒙古族长调、科尔沁服饰等非遗项目的常规调查采访工作,并积极开展了抢救性记录、专项专题调查等工作,已经取得了阶段性成果。截至目前,已经搜集影像资料340小时、图片资料26000张、录音270小时,建立并不断完善了非遗数据库。

2016年,市非物质文化遗产保护中心和全市124位市级以上非物质文化遗产代表性传承人签订了传承管理协议书,明确目标责任,强化了传承人传承意识。

分享到

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved 
版权所有:通辽市文化新闻出版广电局   网站备案号:蒙ICP备15001392号   公安机关备案号:15050202000262

主办单位:通辽市文化新闻出版广电局  地址:通辽市行政中心3号楼三楼