市政府组织开展博物馆和文物古建筑消防安全专项检查

为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强文物安全工作的重要指示批示精神,深刻吸取巴西国家博物馆和近年来我国文物博物馆单位火灾事故教训,按照国家、自治区文物局的相关要求,929日上午,通辽市政府办公厅副主任张岿松带队深入通辽市博物馆开展博物馆和文物古建筑消防安全专项检查。市文化新闻出版广电局局长于德泉、市消防支队支队长张连勇、市文物局相关负责人陪同检查。

 

检查中,张岿松副主任一行听取了博物院负责人有关火灾防控工作的介绍,重点查看了消防安全管理制度是否制定和落实,场馆内消防安全巡查人员是否在岗在位、职责是否明确,消防安全主体责任是否落实到位,场所用火用电、电路铺设是否符合防火安全要求,消防水泵房是否可以正常启动运行、日常防火巡查是否落实到位、灭火应急预案是否完善等,要求单位负责人和消防管理人要认真吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,高度重视消防安全管理,严格用火用电规范,避免火灾事故的发生。

 

检查结束后,张岿松副主任组织召开会议,反馈了检查情况,并就做好博物馆和文物古建筑消防安全工作强调:一是要提高思想认识。要深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,居安思危、未雨绸缪、举一反三、主动作为,切实增强做好博物馆和文物古建筑消防安全工作的责任感和紧迫感,切实将消防安全列入文物保护工作的重要内容。二是要强化督导检查。要坚持问题导向,对照博物馆、文物古建筑消防安全有关规定,组织督促文物建筑产权单位或者管理、使用单位明确消防安全管理人,开展消防安全自查自纠和消防安全风险评估,加大电气线路检查检测力度和技防措施,规范用火用电,做好源头管控。三是要及时整改隐患。对查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣,督促博物馆和文物建筑管理、使用单位落实整改责任,积极推动隐患整改。对整改难度大的火灾隐患要及时向政府及上级部门报告,联合相关行业部门共同研究解决。四是要做好宣传培训。要组织基层文物部门检查人员、文物古建筑管理使用单位消防安全责任人、管理人开展消防安全业务培训。立足微型消防站建设,督促单位配备消防装备器材,加强防火巡查、日常训练和实战演练,逐步提高扑救初起火灾处置能力。市政府将于近期组成联合督查组对所辖旗县市区重点博物馆和文物古建筑进行消防安全专项检查。

分享到

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved 
版权所有:通辽市文化新闻出版广电局   网站备案号:蒙ICP备15001392号   公安机关备案号:15050202000262

主办单位:通辽市文化新闻出版广电局  地址:通辽市行政中心3号楼三楼