“一带一路·敖包相会”《科尔沁杯》全区第二届乌力格尔大赛隆重开幕

11月26日,为深入贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神及习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,庆祝改革开放40周年,促进全区乌力格尔艺术的相互学习和保护传承,由内蒙古自治区文化和旅游厅、通辽市人民政府共同主办,自治区非物质文化遗产保护中心、通辽市文化新闻出版广电局和通辽市民族事务委员会承办的“一带一路·敖包相会”《科尔沁杯》全区第二届乌力格尔大赛在市乌力格尔艺术馆隆重开幕。

自治区文化和旅游厅非遗处副处长张丽辉,市人大副主任希日巴拉,市政府副市长于沨,市政协副主席金孟和,市文联主席苏日塔拉图,市民委副主任孟根达来,市文化新闻出版广电局副局长齐根柱等领导出席开幕式。通辽市文化新闻出版广电局党组书记、局长于德泉致欢迎词,自治区文化和旅游厅非物质文化遗产处副处长张丽辉致辞,市政府副市长于沨宣布“科尔沁杯”全区第二届乌力格尔大赛开幕。

为期4天的赛事包括开幕式、复赛、决赛、闭幕式及颁奖晚会等内容。来自全区3个盟市的70名选手分两组进行复赛,其中雅布干乌力格尔13人,胡仁乌力格尔57人,优秀选手将在这里以高超的技艺和职业素养各显其能,展示精彩。

乌力格尔是我区重要的国家级非物质文化遗产代表性项目,主要分布在东部四个盟市的蒙古族聚居区,具有浓郁的民族特色和地域特点,融汇了丰富的蒙古族文学、史学、美学乃至人类学、民俗学、民族学等内容,有着重要的文化、历史和艺术价值。乌力格尔是蒙古族优秀传统文化的典型代表,深受广大蒙古族群众的喜爱,保护传承基础一直很好。特别是通辽市,近年来采取多项措施,不断加强乌力格尔艺术的保护传承。建设了乌力格尔宫和乌力格尔厅,对乌力格尔保护成果进行集中展览,为乌力格尔艺人提供传习、传播活动场所。去年以来,先后两次举办全区乌力格尔大赛,推动了全区乌力格尔艺术的弘扬发展,有力地提升了乌力格尔艺术的知名度和影响力。乌力格尔已成为通辽市对外交流的文化名片。

此次大赛,旨在展现乌力格尔艺术的时代风貌和丰硕成果,促进乌力格尔艺术的更好传承保护和创新发展,进一步繁荣民族优秀传统文化,坚定文化自信,传承创新草原文化,也是推广内蒙古文化和草原音乐的美丽盛事。

 

分享到

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved 
版权所有:通辽市文化新闻出版广电局   网站备案号:蒙ICP备15001392号   公安机关备案号:15050202000262

主办单位:通辽市文化新闻出版广电局  地址:通辽市行政中心3号楼三楼