一带一路·敖包相会“科尔沁杯”内蒙古自治区首届马头琴演奏大赛在通辽举办

1220日上午,由内蒙古自治区文化和旅游厅和通辽市人民政府联合主办的一带一路·敖包相会“科尔沁杯”全区首届马头琴演奏大赛在内蒙古民族大学音乐厅隆重开幕。

自治区非遗中心主任贾凡、通辽市人民政府副市长于沨、通辽市政协副主席金孟和、内蒙古民族大学副校长陈凤玉等领导出席了开幕式。

一带一路敖包相会“科尔沁杯”内蒙古自治区首届马头琴演奏大赛自913进入初赛评选以来,吸引了社会各界的广泛关注。除自治区各兄弟盟市之外,还有来自江苏省和吉林省等地的选手报名参加比赛,参与赛事选手达两百余人。经过严格的甄选,共有来自全区9个盟市和2个外省的81位个人选手和4个组合成功晋级复赛,将在1220日和21日展开角逐,最终前20名将进入22日的决赛。

一带一路敖包相会“科尔沁杯”内蒙古自治区首届马头琴演奏大赛是我市深入贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神和2017年给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信重要指示精神的具体举措,是落实国家“一带一路”建设战略部署的一项重要活动,是我市“一带一路敖包相会”系列主题活动之一。此次大赛为全区各地的马头琴演奏队伍提供了交流展示的平台,让观众感受到马头琴音乐的无限魅力,也见证了优秀传统蒙古族文化焕发的勃勃生机和活力。通过此次大赛,必将进一步促进我市非物质文化遗产保护工作,有力提升我市马头琴艺术水平,使马头琴艺术成为我市对外文化交流的又一闪亮名片。

 

分享到

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved 
版权所有:通辽市文化新闻出版广电局   网站备案号:蒙ICP备15001392号   公安机关备案号:15050202000262

主办单位:通辽市文化新闻出版广电局  地址:通辽市行政中心3号楼三楼