关于开展2018年“我的书屋·我的梦”农村牧区少年儿童阅读实践活动的通知

 

 

各旗县市区文化广播电影电视局、教育局,开发区宣传文化旅游工作部、开发区教体卫计局:


为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推动全民阅读开展,加强草原书屋维护使用,推进草原书屋深化服务、提质增效,丰富农村牧区中小学生文化生活,根据自治区新闻出版广电局、自治区教育厅《关于开展2018年“我的书屋·我的梦”农村牧区少年儿童阅读实践活动的通知》(内新广联〔2018〕4号)要求,通辽市文化新闻出版广电局、教育局决定2018年联合开展“我的书屋·我的梦”农村牧区少年儿童阅读实践活动。现就有关事宜通知如下:

一、活动目的

本次活动面向农村牧区中小学生。通过开展草原书屋阅读实践活动,让农村牧区少年儿童学习做人、学习立志、学习创造,培养好思想、好品行、好习惯,传承中华优秀传统文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,促进青少年全面发展和健康成长,引导全社会关心、关爱农村牧区少年儿童尤其是留守儿童的学习成长,让草原书屋成为农村牧区少年儿童的精神乐园和第二课堂。

二、活动内容

(一)主题阅读。各地要以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以草原书屋为平台,以农村牧区少年儿童健康成长为内容,开展主题演讲、主题班会、经典诵读、读书征文、知识竞赛、故事会、好书漂流等内容丰富、形式多样的阅读活动;组织名家、优秀教师、文化志愿者、大学生村官、返乡实践大学生走进草原书屋开展阅读辅导活动;大力倡导和开展家庭阅读、亲子阅读活动,着力培养阅读兴趣、阅读习惯,充分发挥草原书屋的作用,优化草原书屋文化氛围。

(二)社会实践。组织高年级学生开展“我当书屋小管家”活动,协助草原书屋管理员做好出版物借阅、阅读活动策划和组织等工作,向同学、家长推荐优秀图书,引导和影响更多人到草原书屋读书用书。

(三)结对帮扶。各旗县市区文化新闻出版行政部门、教育行政部门、城市中小学校和出版发行单位要以送书下乡、送活动下乡、送教下乡等方式,与草原书屋、农村牧区中小学结对帮扶。鼓励城市和农村牧区中小学生开展“阅读一本图书、分享一个故事、交流一份心得、结交一个朋友”四个一活动,搭建共同进步的友谊桥梁。

(四)征文写作。鼓励中小学生在阅读实践的基础上进行征文写作,反映草原书屋建设发展给自己带来的收获、感受以及给家乡带来的变化,力求主题鲜明、言之有物,贴近书屋、情真意切,展现中小学生热爱祖国、朝气蓬勃、读书圆梦的精神面貌。各旗县市区可以“我的书屋·我的梦”为征文主题,也可围绕草原书屋工作结合地方特色自行确定主题。征文题目自拟,文体不限。

三、活动安排

(一)活动启动。6月底至7月初,各地根据实际情况,制定阅读实践活动方案,开展各具特色的启动活动,及时组织、广泛动员师生积极参与。

(二)活动开展。7月,通过开展形式多样的阅读实践活动吸引少年儿童愿读书、读好书、善读书、会用书,积极组织学生开展征文写作。

(三)作品征集选送。8月,各旗县市区文化广播电影电视局负责征集本地区中小学生作品,并严格把关,8月24日前各旗县市区向通辽市文化新闻出版广电局选送小学组、中学组优秀征文作品至少各10篇(数量不限)及活动总结。内蒙古自治区新闻出版广电局、教育厅将成立专家组从中推荐优秀作品报国家新闻出版署参加评选。

(四)作品结集出版。10-12月,自治区新闻出版广电局会同教育厅组织专家评审,对优秀征文作品结集出版,并通过自治区多家新闻媒体节选刊登,扩大影响。

四、工作要求

(一)加强组织指导。各地要高度重视,认真落实,将活动通知下发至各乡镇行政主管部门及各中小学校和学生手中,确保活动人人知晓,扩大参与面。要将阅读实践活动作为草原书屋强基固本、维护使用、深化服务,促进农村中小学生健康成长的重要工作。要围绕活动目的,根据学生特点,创新内容、形式和载体,认真筹划组织,力求打造一批富有时代精神、体现草原书屋文化内涵、具有全民阅读价值导向的品牌活动。要力戒形式主义,注重发挥实效。

(二)明确责任分工。各旗县市区文化新闻出版行政部门、教育行政部门要密切配合,分工协作,共同组织开展阅读实践活动。各乡镇(苏木)、行政村(嘎查)要保障草原书屋开放时间,优化阅读环境,为中小学生参与阅读实践活动提供良好条件,同时推动草原书屋向农村牧区中小学校延伸。各级教育行政部门要充分部署动员,调动学生的积极性、主动性,引导更多学生参与,积极推荐适合的学生参与“我当书屋小管家”活动实践,并组织教师对学生征文写作进行指导,要为草原书屋延伸服务点提供场地、管理等方面的条件保障。

(三)深入宣传动员。各地要充分利用网下、网上各种媒体和渠道对少年儿童阅读实践活动进行广泛宣传,强化校园广播的使用,引导社会关注、营造读书氛围,推动活动形成声势、取得实效。

通辽市文化新闻出版广电局和教育局将对活动开展情况进行督促检查,并对表现突出的单位和个人予以表扬鼓励。通辽市文化新闻出版广电局将此项工作列入2018年草原书屋考核内容,请各地高度重视,做好做实。

附件:2018年“我的书屋·我的梦”农村牧区少年儿童阅读实践活动选送征文作品登记表

联系人:屠兴文    联系电话:8835336

电子邮箱:tlxwcb@163.com

地址:通辽市行政中心东配楼308

通辽市文化新闻出版广电局    通辽市教育局

201874

分享到

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved 
版权所有:通辽市文化新闻出版广电局   网站备案号:蒙ICP备15001392号   公安机关备案号:15050202000262

主办单位:通辽市文化新闻出版广电局  地址:通辽市行政中心3号楼三楼