索 引 号:EA0-000-wgj0/2018-00010

发布机构:内蒙古自治区版权局

名   称:内蒙古自治区版权服务工作站管理办法(试行)

文件编号:内版权字〔2018〕11号

公开范围:

公开方式:主动公开

发文日期:2018-08-09

公开时限:

主 题 词:版权服务 作品登记

分   类:

内蒙古自治区版权服务工作站管理办法(试行)

内蒙古自治区版权服务工作站管理办法(试行)

为进一步加强版权管理工作,规范全区版权服务工作站建设,促进作品登记提质增量,提高版权创作、运用和保护意识,提升自治区版权服务水平,根据《中华人民共和国著作权法》《作品自愿登记试行办法》《内蒙古自治区著作权管理办法》等相关法律法规和规范性文件制定本办法

一、总则

(一)内蒙古自治区版权服务工作站是经自治区版权局批准,依托盟市版权行政管理部门和自治区直属重点单位设立,配合版权行政管理部门按照规定职责开展版权服务工作的机构。

(二)自治区版权服务工作站受自治区版权局委托开展相关业务工作,不具有法人资格,不具备行政执法权。

(三)一般情况下,各盟市只设立一个版权服务工作站,名称规范为:内蒙古自治区 盟市名称 版权服务工作站。

(四)自治区直属单位或组织申请设立的工作站接受自治区版权局的监督管理,名称规范为:内蒙古自治区 单位或组织名称 版权服务工作站。

(五)各盟市可根据实际工作需要,依托辖区内政府机关、行业、企业自行设立盟市版权服务点,并将相关资料报送自治区版权局备案。版权服务点的名称规范为:盟市名称 版权服务工作站 旗(县、区或单位、组织) 服务点。

(六)各盟市版权行政管理部门对辖区内设立的版权服务点负有指导、监督、管理责任,配合自治区版权局做好相关工作。

二、工作职责

版权服务工作站受自治区版权局委托,负责宣传贯彻著作权法律法规,帮助有关企事业单位建立版权管理与保护制度,配合版权行政管理部门和执法部门进行版权调查和统计工作,在指定区域开展版权相关服务,免费承担一般作品登记提交的申请、初审(包括电子版)及咨询等工作。

(一)遵守《中华人民共和国著作权法》等法律法规,贯彻执行国家和自治区有关版权工作的方针、政策、规范、规定,落实相关工作要求;

(二)自觉接受自治区版权局及所在盟市版权行政管理部门和执法部门的指导、监督、管理,完成赋予的各项工作任务;

(三)协助版权行政管理部门开展版权咨询、著作权登记、纠纷调解、侵权举报、反馈信息、版权调查和统计等有关服务,帮助服务对象进行版权维权。

(四)开展著作权法律法规宣传,了解辖区内公众的版权服务需求,及时为版权行政管理部门和服务对象沟通传递信息;

(五)按照要求向自治区版权局报送登记资料、统计数据和有关工作情况;

(六)依法严格保守涉及著作权人和登记作品的信息秘密。

三、申请与设立

(一)版权服务工作站按照自愿的原则申请设立。

(二)自治区直属机关和区属企事业单位、机构直接向自治区版权局申请设立,经考察、审核合格后进行备案并颁发“委托书”和“工作站”标志牌。

(三)各盟市申请设立版权服务工作站,由盟市版权行政管理部门向自治区版权局申报,经自治区版权局考察、审核合格后进行备案并颁发“委托书”和“工作站”标志牌。

(四)申请设立版权服务工作站需提交以下材料(纸质版12份,另提交相应电子版)

1.版权服务工作站申报表;

2.组织机构代码证、营业执照等法人资格证明的复印件(加盖公章);

3.《申请设立版权服务工作站相关情况说明》(说明的情况包括但不限于以下内容:单位或组织的基本情况、人员编制、业务经营开展情况、制度建设、设立必要性和可行性、版权资源情况等)。

四、作品登记与审核

按照国家版权局《作品自愿登记试行办法》、《内蒙古自治区著作权管理办法》等法规和规范性文件规定,作品实行自愿登记。作者或者著作权人申请作品登记时按照以下流程办理:

(一)申请作品登记应当提交下列材料(纸质版12份,另提交相应电子版):

1.作品登记申请书;

2.作品登记表;

3.作品原件或者复制件;

4.作品说明书;

5.权利保证书;

6.公民身份证明、法人或者其他组织的设立证明;

7.作品样本;

8.委托他人代为办理的作品登记的,应提交相应的授权委托书,以及其他必要材料;

9.依法应当提交的其他材料。

(二)登记部门填写作品登记审批表,按照规定序列统一编制作品登记号,列出材料清单(包括申请作品登记提交的所有材料目录)。

(三)登记部门应自作品登记申请之日起15日内完成初审,并将有关材料(包括:纸质材料、电子材料、物品等)送交自治区版权局进行复审。

(四)申请登记的作品经自治区版权局复审核查通过后,发放作品登记证书至工作站。作品登记证为自治区版权局根据国家版权局统一制式要求制作。

(五)工作站向申请人发放证书时,应核验并留存领取人的身份证明复印件(个人或代领人身份证明、单位或组织的法人资格证、委托书或证明文书)。

(六)著作权人申请作品登记原则上遵循属地办理,为方便著作权人进行作品登记及领取作品登记证书,著作权人可根据自身情况选择就近办理机构,不受地域限制。

(七)工作站对下列作品不予登记:

1.不受著作权法保护的作品;

2.超过著作权保护期的作品;

3.依法禁止出版、传播的作品;

4.其他法律、行政法规和规范性文件规定不受保护的作品。

五、工作要求

(一)遵守《中华人民共和国著作权法》等法规政策,执行相关规定和要求,自觉服从版权行政管理部门的管理。

(二)接受自治区版权局和盟市版权行政管理部门的指导监督,配合管理部门做好业务评估、业务培训等工作,完成交办的各项工作任务。

(三)在办公场所醒目位置悬挂由自治区版权局颁发的“版权服务工作站”牌匾和“委托书”原件或复印件。

(四)自治区版权局不定期对版权服务工作站进行核查,对核查不合格的工作站限期3个月整改,连续2次核查不合格将取消该单位或组织的建站资格。

(五)盟市版权服务点的申请设立及日常管理,由盟市版权行政管理部门参照本办法自行制定。

分享到

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved 
版权所有:通辽市文化新闻出版广电局   网站备案号:蒙ICP备15001392号   公安机关备案号:15050202000262

主办单位:通辽市文化新闻出版广电局  地址:通辽市行政中心3号楼三楼