多彩文化活动推动乡风文明

近年来,奈曼旗以“崇尚科学,健康娱乐”为着力点,进一步加大新农村新牧区乡风文明建设力度,通过修建文化广场、草原书屋,组建民间艺术团体,送文艺下乡演出,开展广场舞、球类比赛以及举办民族文化节等形式,倡导健康、文明、和谐、向上的良好社会风气,丰富群众的文化生活,促进推动良好乡风的传播。

据了解,为进一步活跃农村群众文化生活,培育壮大农村宣传思想文化工作力量,不断满足农村群众精神文化需求,提升农村精神文明建设水平为指导,奈曼旗在各嘎查村分场积极开展乡村文化文明志愿辅导工作,从文化部门各单位、文联各协会、教育部门、苏木乡镇场文化站、社会文化团体、热心文化人士中招募的107名乡村文化文明辅导员,组建了辅导员人才库。文化文明志愿辅导员与全旗各个嘎查村分场“结对子、种文化”,进入各个嘎查村分场,教授秧歌、广场舞、四胡演奏、安代舞等文体项目,广泛带动了健康向上的群众文体活动在农村蓬勃开展。在活动开展过程中,该旗还制定并完善了辅导工作要点,以QQ群和微信群为依托,强化辅导员培训和动态实时管理,形成长效性文化文明志愿辅导工作。

自从该旗文化文明辅导员工作深入开展以来,一大批具专业艺术知识,专业舞蹈功底的义务文化辅导员深入嘎查村,开展文化辅导工作,得到了百姓们的拍手称赞。村民们逐渐感受到了文化的春风带来的变化:新的文化室、书屋多了,赌博、喝酒的少了;文化广场上娱乐健身的多了,沉溺于网络和手机游戏的少了,“老面孔”不断被修正,“新感觉”不断被放大。晚饭之后去广场健健身,去书屋充充电,成为越来越多村民的选择,健康文明的乡风、村风充斥着奈曼的角角落落。

“到群众中找文化、让群众演文化、使群众享受文化”,实现群众文化工作大发展、大繁荣的良性循环。现在,奈曼旗很多村和社区都形成了具有本地文化特色的娱乐文化活动,如西地村的评剧团、黄花塔拉苏木的奈曼大王、固日班花苏木巴彦塔拉嘎查集体过大年等,并涌现了牧羊诗人野岸、根雕艺人滕双喜、草原歌手那木吉拉等一批优秀的民间艺术家,深受广大群众的喜爱,文明的种子在奈曼的土地上遍地发芽。目前,该旗已经实现用广场舞发动组织群众参与到文化生活中,也为下一步工作打下了坚实的基础。更为深入丰富自治区“十个全覆盖”深刻内涵,建设富裕文明和谐的新农村营造了良好氛围。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章