科尔沁民间民俗:祭敖包

科尔沁蒙古族祭敖包是一种比较庄重的祭祀活动。历代蒙古人作为神物供奉敖包,敖包有石块敖包、土敖包两种。按活动范围可以分为:黄金家族的敖包,王公贵族的敖包,平民百姓的敖包,宗教寺庙的敖包等四种。从祭敖包存在的形式上看,有独立一个敖包,有三、五、七、九、十三、二十一个敖包等多种。因形式不同、规模各异,祭敖包的内容也不同。如:独立一个敖包,称为天敖包;三个敖包是分别代表天、地、人,五个敖包代表五行图,七个敖包称为日曜、月曜、火曜、水曜、木曜、金曜、土曜的代表供奉,九个敖包是代表九志,十三个敖包代表为纪念金国之十三英雄祭供。祭祀礼仪大致有血祭、奶祭、玉祭、火祭。后简化肉类食品和奶类食品(红、白)两种。祭敖包时无论是红色食品、还是白色食品的都需要酒。

祭敖包的目的是企盼风调雨顺,国泰民安。一般祭敖包选在五月十三日,八月中旬,九月九日等,一年最多三次。敖包分为旗敖包、苏木敖包、部落敖包、村敖包、个人敖包、王爷敖包和寺庙敖包等多种。每一个敖包的内容、范围、祭祀情况不同。蒙古人的传统习惯是祭敖包时请蒙古博。后来,佛教进入蒙古草原后,很多地区请喇嘛祭敖包。喇嘛有喇嘛的天神,有博的祭敖包手段和天神。因为传说中博”是天神与人之间的使者,他能代表人类向天神禀报情况,同时也能代表天神向人类宣布一年内的吉、凶。无论是请博,还是请喇嘛,祭敖包时都要举行男士三项比赛(赛马、射箭、摔跤)。

竖敖包的原因也很多。古代蒙古群体有打猎的习惯。部落打猎时,选择打猎日期的同时也选择风景优美、地形较高,有山有水,河流岸边,树林靠近的地方。打猎时,每天都要统计猎物,根据猎物的大小,所有参加打猎的人员共分,十几个人一组,起火共餐,餐后,把竖锅的三块石头堆成敖包,准备来年再用。就这样连续三年,堆成的石头敖包不能动用,献上哈达,妆饰以各种树供奉。建造敖包的时候,敖包中心挖坑埋磁罐,罐子里放五谷杂粮,五种布条,黑、白、红、绿、黄色石头,金银财宝,装在瓷坛里,用绸缎或黄毡子(蒙古包顶上用过的毡子)密封好瓷坛口,上面压上《敖包经》。建敖包的第一天,请来当地法术高超的蒙古博,主持仪式。

神奇的蒙古博边敲鼓边舞,唱起《穹庐易卜密经》,请来各路天神,复活敖包,隆重祭典。从元朝忽必烈汗开始,佛教传入中原,随后西藏佛教也流入蒙古草原。从此,敖包仪式有所变化。增加了新的内容,敖包内的罐子里放进佛像、佛经六子淹嘛呢叭达咪吽等与佛教有关的物件。同时也出现了各旗县之间祭敖包的形式和祭敖包的规模、竖敖包的内容和祭祀性质的不同。

科尔沁一带祭敖包活动一般都在农历513日,6月中旬、815日至25日之间。到了祭敖包那天,人们穿上新衣,套上勒勒车,骑上骏马从四面八方赶到敖包前面,顺转三圈,然后叩拜,将带来的奶酒,羊肉放在敖包上,加上石块,献上哈达、树条和风马旗等,把敖包妆饰一新,恢复了敖包的生气。

祭敖包仪式结束后,人们在敖包上或者敖包前面摆上全羊、牛肉、奶酪、奶酒等共吃共喝。同时,每一个祭敖包的男女老少共餐肉粥(民间俗称为蟒金陶高,汉意为大锅饭),尽情娱乐。接着进行男子三项比赛

祭敖包活动在文化大革命时曾被改为那达慕大会,只开展三项比赛,使之变成了群众性的娱乐活动和体育项目。党的十一届三中全会以后,开始恢复了原有一些传统活动。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章