内蒙古自治区新闻采编人员从业管理规定

为进一步加强全区新闻职业道德建设,规范新闻采编人员行为,维护新闻界良好形象,促进我区新闻事业健康发展,根据《中国新闻工作者职业道德准则》、《关于新闻采编人员从业管理的规定》、《新闻记者证管理办法》等有关法规、规章,结合我区实际,特制定本规定。

    第一条 本规定所称新闻采编人员,是指在中华人民共和国境内经批准设立的报社、新闻性期刊社、通讯社、广播电台、电视台、新闻网站等新闻机构内的记者、编辑、制片人、主持人、播音员、评论员、翻译等在内蒙古自治区从事新闻采访、编辑、制作、刊播等新闻报道业务的人员。

    第二条 新闻机构中从事新闻采编工作并领取新闻记者证的新闻采编人员,须同时具备以下条件:

 

(一)遵守国家法律、法规和新闻工作者职业道德。

 

(二)在新闻机构编制内正式工作人员,或经新闻机构正式聘用从事新闻采编岗位工作且具有一年以上新闻采编工作经历的人员。本规定所称“经新闻机构正式聘用”,是指新闻采编人员与所在新闻机构签有正式劳动合同。

 

(三)具备大学专科以上学历,参加自治区新闻出版广电局组织的新闻采编人员岗位培训,获得国家新闻出版广电总局认定的《新闻采编培训合格证》;同时还须参加自治区新闻出版广电局组织的新闻采编人员岗位统一考试,并取得考试合格成绩。

 

第三条 规范新闻采编人员记者证件的管理和使用。

 

(一)新闻采编人员从事新闻采访工作必须持有国家新闻出版广电总局核发的新闻记者证,并应在新闻采访活动中主动向采访对象出示表明身份,自觉接受监督。新闻机构中尚未领取新闻记者证的采编人员,必须在本新闻机构持有新闻记者证的记者带领下开展采访工作,不得单独从事新闻采访活动。新闻机构非采编岗位工作人员、非新闻机构以及其他社会组织或者个人不得假借新闻机构或假冒新闻记者进行新闻采访活动。

 

(二)新闻采访活动是新闻记者的职务行为,新闻记者证只限本人使用,不得转借他人或用于其他非职务活动等。新闻记者与新闻机构解除劳动关系、调离本新闻机构或采编岗位,新闻机构应及时将其新闻记者证收回并交自治区新闻出版广电局,同时通过“全国新闻记者证管理及核验网络系统”向自治区新闻出版广电局申请注销该新闻记者证。

 

(三)新闻记者证遗失后,持证人须立即向所在新闻机构报告,由其所在新闻机构办理注销手续后,在自治区新闻出版广电局指定的媒体刊登遗失公告。需要重新补办新闻记者证的,可在刊登公告一周后到自治区新闻出版广电局申请补领新证,原新闻记者证编号同时作废。

 

第四条 对违纪违规的新闻采编人员要依据《出版管理条例》、《新闻记者证管理办法》等有关规定和纪律严肃查处。新闻记者有以下行为之一的,由自治区新闻出版广电局给予警告、并处3万元以下罚款,情节严重的,吊销其新闻记者证,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

 

(一)进行新闻敲诈、有偿新闻,编发虚假报道,刊播虚假新闻、以及徇私隐匿应报道的新闻事实的;

 

(二)转借、涂改新闻记者证或者利用职务便利从事不当活动谋取利益的。

 

 新闻记者因违法活动被吊销新闻记者证的,5年内不得重新申领新闻记者证,并列入不良从业行为记录,被追究刑事责任的,终身不得申领新闻记者证。

 

      第五条  新闻采编人员要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻十八大和十八届三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,树立政治意识、大局意识和责任意识,自觉坚持马克思主义新闻观,树立社会主义核心价值观,贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,把握正确舆论导向,支持改革开放和现代化建设,为人民服务,为社会主义服务,为全党全国工作大局服务。

      第六条  新闻采编人员要遵守宪法和法律,遵守党的新闻宣传纪律,维护党和国家利益,维护人民群众的根本利益。

 

严格保守党和国家秘密。报道违纪违法案件,要自觉遵守案件报道的纪律,注意报道的政治效果、社会效果。采编涉外新闻报道,要遵守我国涉外法律和我国已加入的国际条约,贯彻我国对外政策。采编民族宗教报道,要遵守我国民族宗教政策和相关法规。要依法维护公民个人隐私权,依法维护报道对象的合法权益。

 

     第七条  新闻采编人员要发扬实事求是、敬业奉献的精神,坚持走基层、转作风、改文风,深入实际、深入生活、深入群众,调查研究,求真务实,坚持真实、全面、客观、公正原则,确保新闻事实准确。要认真核实消息来源,杜绝虚假不实报道,新闻报道在新闻媒体刊发时要实行实名制。新闻采编人员不得干预民事纠纷和经济纠纷的调解,不得干预正常的司法审判活动。报道涉及有争议的内容时,要充分听取相关各方和第三方意见,认真核对事实,避免只采用新闻当事人中某一方的陈述或者单一的事实证据。     

 

 第八条 新闻采编人员要自觉遵守《中国新闻工作者职业道德准则》,编发新闻报道必须实事求是,不得发布虚假新闻,严禁依据道听途说编写新闻或者虚构新闻细节,不得采用未经核实的互联网信息,不得凭借主观猜测改变或者杜撰新闻事实,不得故意歪曲事实真相,不得对新闻图片或者新闻视频的内容进行影响其真实性的修改。新闻采编人员以职务身份开设微博,须经所在单位批准,发布微博信息不得违反法律法规、违反新闻宣传纪律、违反所在新闻机构的管理规定。新闻采编人员开设个人微博、微信、博客等,未经批准不得发布本新闻机构未刊播的新闻报道,不得传播利用职务行为获得的各种信息。

 

第九条 新闻采编人员要杜绝各种有偿新闻行为。不得利用采编报道谋取不正当利益,不得接受可能影响新闻报道客观公正的宴请和馈赠,不得向采访报道对象或利害关系人索取财物和其他利益,不得从事与职业有关的有偿中介活动,不得经商办企业,不得在无隶属关系的其他新闻单位或经济组织兼职取酬。

     第十条  新闻采编人员要严格执行新闻报道与经营活动分开的规定。不得以记者、编辑、审稿人、制片人、主持人、播音员等身份拉广告,不得以新闻报道换取广告,不得以变相新闻形式刊播广告内容,不得为经营谋利操纵新闻报道。新闻采编人员不得以订阅报刊为条件进行新闻报道,不得直接要求被采访报道单位或个人订阅报刊,更不得以批评曝光为由强迫被采访报道单位或个人订阅报刊、投放广告或提供赞助等。

 

第十一条 本规定由内蒙古自治区新闻出版广电局负责解释。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章