我旗燕长城遗址保护工作卓有成效

914,自治区文化厅副厅长、文物局局长安泳锝带领视察组一行来到我旗视察燕长城遗址保护工作。视察组一行到新镇燕长城遗址进行实地视察,详细了解了燕长城在我旗境内的保护成果。视察组对我旗燕长城遗址保护工作给予了充分肯定。安泳锝指出,文物保护是传承历史文脉、弘扬优秀传统文化的重要途径和内在要求。奈曼旗文物保护工作和氛围浓厚,管理规范,各项工作做得很扎实,符合文物保护工作的科学要求,卓有成效。安泳锝建议,要制定更加严密的科学合理保护政策,保留遗址原貌,大力宣传遗址保护政策和规定,文物部门要进一步创新工作理念,加大文物保护力度,使文物保护工作迈上新台阶。

2011年,我旗通过积极争取,旗境内10处燕北长城遗址被国家文物局批准列为国家重点文物保护单位,这10处遗址都已立起了保护牌标志。燕北长城始建于战国燕昭王时期,距今已有2300年的历史,是中国历史上修建最早的长城之一。燕北长城在我旗境内共67.3公里,分布在新镇、青龙山镇、土城子乡和沙日浩来镇,虽经历了2300年的风雨洗礼,仍有10处保留着古长城的遗迹

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章