哈民遗址史前大揭秘

在人类几百万年的历史征程中,有一个极其重要的时代——新石器时代,哈民遗址就是这个时代的一个典型。有幸参观了新开园的内蒙古哈民遗址公园,它给了我不少惊奇,让小编带大家一起去探寻新石器时代的文明足迹吧!

内蒙古哈民遗址公园在哪里?

内蒙古哈民遗址公园位于通辽市科左中旗舍伯吐镇东南30公里,国道111线东侧15公里,西南距通辽市50公里处。遗址25万平方米,是迄今为止在内蒙古乃至东北地区发掘面积最大的一处比较完整的大型史前村落遗址。

    内蒙古哈民遗址公园内都有啥?

内蒙古哈民史前遗址公园是集遗址保护、文物展示、考古体验、文化旅游、生态保护五位一体的遗址公园。保护遗址区34.5万平方米,其中核心17万平方米,在遗址核心区规划建设了五区、一广场五区就是遗址保护区、史前再现区、文物陈列区、神坛祭祀区、研究管理区。以遗址保护展示馆、遗址博物馆、史前再现园、神坛祭祀园和研究管理中心楼为主体;一广场就是遗址文化广场。以广场前停车场、遗址大门、游客中心、时光隧道、标志碑及两馆前广场为主体址。目前建设完成了遗址保护展示馆、博物馆、研究管理中心、遗址大门等,下一步将建设史前再现园

哈民遗址都出土了啥?

哈民遗址是第三次全国文物普查中发现的,从2010年自治区文物考古研究所、科左中旗文物所开始发掘,至2014年,已发掘面积达8200平方米,清理出房址81座、灰坑61座、墓葬14座、环壕2条,人骨遗骸186具,出土陶器、石器、玉器、骨角蚌器等珍贵文物2000多件。经碳14测年,哈民遗址距今5500年至5000年。

房址:清理房址中,有7座房址因火烧后较好的保存了房屋顶部木质结构痕迹,经过痕迹清理出木质结构由柱、椽、椽等组成,基本展示了房屋顶部的初始形貌。

陶器:遗址内出土的遗物以陶器为主,主要有筒形罐、壶、钵、盆。陶质绝大多数为沙质陶,还有少量的泥质陶,纹饰以麻点纹和素面为主,有极少量的字纹和字纹。本遗址大量出土的麻点纹陶器,在过去发现较少,是一批比较新的材料,为考古学家深入了解此类一遗存的确切年代、分布范围及整体面貌提供了重要依据。

石器、玉器、蚌器 :  遗址发现的石器多为石质工具,制法以琢制和磨制为主,器类有磨盘、魔棒、斧、杵等。玉器仅见于个别房址内,有壁、环、坠饰等。蚌器,主要是生产工具和装饰品,器形有锥、针、匕及坠饰等。

植物遗存:出土各种植物种子816342,其中农作物遗存有大籽蒿、粟、黍和大麻四种,其他非农作物植物遗存有藜科的藜属,禾本科的狗尾草属、野稷和马唐等植物种子。在植物遗存中黍,即糜子,俗称蒙古米,占出土植物数量的86.6%,蒙古族人的主食炒米就是由糜子米炒熟后碾去外壳而得的米粒。大籽蒿、藜,狗尾草,均可入药,有消炎止痛、清热解毒、祛风、消肿等作用。这些出土的非农作物植物是否是当时人们用做药用,这种认识还需要今后科学技术手段在考古发掘和遗物分析中运用来证实。但可追寻到蒙古民族饮食、用药的根源。

哈民遗址有哪些价值?

可以概括为三大奇观、一大改变。第一奇观:它是中国考古工作首次在北纬43度以北地区发现的史前聚落,这在世界上也是不多见的。其规模之大、保存之完好、遗迹现象之震撼、出土文物之丰富,在整个东北地区乃至全国都是极为罕见的。第二奇观:遗址内发现的十几座保存较为完整的房屋木质构架,再现了新石器时代半地穴式房屋的构筑框架情况,这在我国乃至世界范围内的史前聚落遗址中尚属首次发现。 第三奇观: 房址内发现凌乱堆弃的大批非正常死亡人类罹难场所,其中一座仅18平方米房址内发现的97具人骨遗骸,将史前那个凝固了重大灾难事件的原生状态,活生生地展示在世人面前,令人触目惊心,堪称中国史前之最。一大改变:哈民遗址的发掘不仅发现了一种新的考古学文化——“哈民文化,使科尔沁的地域历史实证足足地提前了一千年,而且改变了史前的科尔沁地区一向被视为边塞蛮荒之地的看法,充分证明了科尔沁地区是中华古文明的发源地之一。

哈民遗址已成为考古界、史学界、社科界研究的一大热点。2011年度被国家文物局评为中国十大考古新发现、被中国社会科学院评为中国六大考古新发现之一。2014年被自治区文物局评为第五批自治区级重点文物保护单位2016年被自治区文物局评为首批十大考古遗址公园。内蒙古哈民考古遗址公园是了解科尔沁地区史前文明的重要窗口,快来探寻科尔沁地区史前的文明足迹吧。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章